2014年春注文住宅が完成。その後の日常生活を綴っています。北欧モダンインテリアが好きです。


by リーフ

愛用の無印良品の密閉容器で夏の常備菜

暑いですね・・・
マンゴープリンでこんにちは。

a0313763_21265712.jpg



アイスコーヒー、ビール、デザート、パフェ・・・
なんでも使える素敵なグラス。

夏は焼き菓子よりやっぱりこういうデザートがいい
ですね。
ごちそうさまでした。

夏はレンピが大活躍・・・





さて、久しぶりに常備菜。
細々とたまに作ってますが、2~3品で夏は沢山は
作りすぎないようにしています。
理由は日持ちしないからです。

今回はまあまあ作った方かな?
a0313763_21351027.jpg



見た目色味が地味ですが・・・

鶏手羽先と卵のウスターソース煮
鶏レバーと砂肝の照煮
自家製なめ茸
だし汁のジュレ
さやえんどう(下茹で 半分はラップして冷凍)
茄子のナムル
大葉味噌

ざっとこんな感じですが、夏に常備菜を作ると
きに少し工夫しています。
一つは沢山作りすぎない事(2~3日分にとどめ
る。)
もう一つはなるべくタレやソースだけ作って仕
上げはそのたれを使って当日食べる時に仕上げ
ることにしています。

たとえば今回の場合、だし汁のジュレを作りま
したが、冷蔵庫で固めといて使うときにくずし
てサラダにかけたり、豚しゃぶにかけたり、カ
ルパチョに使ったりします。

ソースやたれを準備するだけでも少しは時短に
なると思います。

密閉保存容器はスタッキングできる無印良品の
ものを愛用しています。
使いやすかったので、少しづつ買い足しました。

トラコミュ
無印良品週間で購入したもの


トラコミュ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪


トラコミュ
* 無印良品( MUJI )との生活 *


食べる前にもう一度加熱したいものは野田琺瑯
に入れて置くと便利です。



たれ、ソースの保存はweckが便利です。



そのままテーブルに持って行ってもかわいいのでOK。

みなさんの常備菜みて参考にしたいと思います~

にほんブログ村 トラコミュ 暮らしごと。へ
暮らしごと。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



↓インテリアブログへはこちらをクリック



↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。
応援のクリック更新の励みになります。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!
にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-06-21 07:00 | Comments(0)

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

ブログパーツ


にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村テーマ 北欧雑貨へ
北欧雑貨
にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

カテゴリ

全体
【家を建てた時の記事】
きっかけ
依頼先さがし
土地さがし
設計計画
設備選定
ショールームめぐり
住宅資金

建築工程レポート
【旧ブログの記事】
インテリア
ペット
その他
仕様選定
造作家具
Web内覧会
雑貨
整理・収納
住宅関係その他
ハウスワーク
お出かけ
イベント
掲載誌
【新ブログの記事】
整理収納
おうちごはん
おうちカフェ
家事効率
時短家事
ハウスワーク
その他
インテリア
【各種お問い合わせはこちら】

お気に入りのモノ

記事ランキング

タグ