2014年春注文住宅が完成。その後の日常生活を綴っています。北欧モダンインテリアが好きです。


by リーフ

夏の常備菜作りと蒸篭料理

こんにちは。
またまた常備菜を作りました。
夏は品数を少し控えめにしています。
今回は夏野菜をたっぷり使って。
この時期は茄子がおいしいですよね~大好きなので
沢山食べます。常備菜の容器はいつもの無印良品と
野田琺瑯。

a0313763_16533434.jpg



写真左上から
a0313763_16554728.jpg



ガパオ
味はしっかり目で。ごはんにのせる 食べる時は目
玉焼きものせる

人参のグラッセ

ごぼうとレンコンのきんぴら
賛否両論レシピ 普通のきんぴらなのにやっぱりこ
のレシピだとよりおいしい!

ラタテゥーユ
茄子をたっぷりつかって。

サーモンの冷製しょうがソース
野菜と一緒にサーモンを煮てあります。食べる時は
冷やしてしょうがソースをかけて食べます。

こんどは真ん中より右側分

a0313763_1711531.jpg



先ほどのサーモンのしょうがたれ

蒸し茄子
冷やして食べる時にしょうが醤油と鰹節をかける

蒸し鳥葱塩だれ
ささみを蒸して食塩水に付けて冷やします。食
べるときにカットして葱塩だれをかけます。

ツナとじゃがいものクロケット
揚げずにオーブンで焼いています。食べる時は
かりっと感を戻すために霧吹きで水をかけて、
魚グリルで軽く焼きます。(トースターでも可)
揚げ物やカレーパンなどこれをするとカリッと
した食感にすることが出来るのでお勧めです。

以上が今回の常備菜。夏は冷やしてそのままお
かずとして出せるものもいいですね。

たれ、ソースの保存はやっぱりweckが便利。



鉄鍋は煮込みに使うと本当においしくできます!



ストウブもほぼ毎日のように使ってます。



冷やす常備菜には野田琺瑯が便利!



それからせいろが大活躍です。
シンプルにトウモロコシを蒸してもおいしい!

すぐ売り切れになるので再入荷のお知らせが便
利です。

18cm



21cm



今回の常備菜で蒸したのは茄子とささみ。蒸し
鳥はしっとり失敗なしです!

a0313763_1782966.jpg



二段で蒸せるのでまとめて作れてとても便利です。

a0313763_179658.jpg



今回は結構夏の割には作った方かな?これで冷蔵庫
の食材がほぼなくなりました。
常備菜を作るようになってからは無駄が減ったよう
に思います。
なるべく食材を定期的に使い切って買い物をするよ
うに心がけています。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



参考になります♪

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


にほんブログ村 トラコミュ 留守番ごはん!作り置きするメニューへ
留守番ごはん!作り置きするメニュー


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-07-06 16:00 | Comments(0)

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

ブログパーツ


にほんブログ村

にほんブログ村
にほんブログ村テーマ 北欧雑貨へ
北欧雑貨
にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

カテゴリ

全体
【家を建てた時の記事】
きっかけ
依頼先さがし
土地さがし
設計計画
設備選定
ショールームめぐり
住宅資金

建築工程レポート
【旧ブログの記事】
インテリア
ペット
その他
仕様選定
造作家具
Web内覧会
雑貨
整理・収納
住宅関係その他
ハウスワーク
お出かけ
イベント
掲載誌
【新ブログの記事】
整理収納
おうちごはん
おうちカフェ
家事効率
時短家事
ハウスワーク
その他
インテリア
【各種お問い合わせはこちら】

お気に入りのモノ

記事ランキング

タグ