今週の常備菜とやっぱり常備菜に便利な野田琺瑯

こんにちは。

常備菜今週も作りました~

まずはメニューから

a0313763_18453083.jpg



写真左から
蓮根だんごと茄子の揚げびたし
こんにゃくの照り煮
ニンジンのグラッセ
ブロッコリーとエビの中華炒め
ごぼうとニンジンと豚肉の味噌味きんぴら
レンコンチップス(サラダなどの付け合わせ用)
茹で卵
キャベツと塩昆布のごま油あえ
ササミとニンニクの芽のオイスターソース炒め
ケイジャンチキン
(ジップロック 漬け込みまであとはオーブンで焼くだけ)
ポークビーンズ
栗のパウンドケーキ

今回は結構作りました。
中でも揚げびたしは野田琺瑯のバットを使っているのです
が3枚持っていて、下準備もバットで→もう一つのバット
は揚げ物の油切り用に、そしてもう一つのバット(写真に
写っているバット)には揚げびたしのツユを入れて揚げた
ナスとだんごをツユに浸していきます。
ツユもバットでそのまま直火で温めて作りました。
蓋もあるので冷めたら冷蔵庫へ。
一度味をなじませるととてもおいしいです。
食べる時はこのまま温め直すこともできます。

自分が以前購入したセットの野田琺瑯のバットは偶然雑貨
屋さんでみつけて便利だなと思い購入したもので、オリジ
ナルみたいで同じものはないみたいなのですが、このセッ
トはお得だな~と思います。
バット3枚、揚げ物の網、蓋もあるとなおいいですが、つ
いているのはないみたいです。そこはラップでも代用でき
るかな?



バット3枚が料理にベストだと思っています。
下ごしらえにもオーブンにも直火にも使えるので常備菜作
りにはかかせません。

見た目も素敵だし、長く愛用出来るものだと思います。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

にほんブログ村テーマ iittala * ARABIA * marimekko  北欧ラブ♪へ
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-10-19 07:00 | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし

   
【初著書】
KADOKAWA出版

明日の私を助ける家事貯金