柿入りの白和えがおいしすぎる

こんにちは。

先日料理教室で教えてもらった白和えがおいし
すぎてリピートしました!
賛否両論のレシピです。

a0313763_21192734.jpg



柿と甘栗と生ハムの入った豪華な白和え。
盛り付けたあとに黒コショウをかけてアクセン
トにしています。

柿は季節によってマスカットやメロンにしても
いいそうです。

実は柿をもらったのですが、正直そんなに好き
ではなく・・・あえて自分ではいつも買わない
のですが、白和えにしたら沢山食べられました。

ポイントはとにかく木綿豆腐の水をしっかり切る
こと!前日からしっかり水切りしておきます。

次に水切りした豆腐をざるで一度濾します。
ちょっと手間が増えますが、そういったひと手間
が格段においしくなるコツだといつも教えてもら
っています。
実際本当にいつもの材料なのに何かが違う仕上が
りに。手間を惜しんではおいしいもの出来ないなー
と思い知らされます。

濾した豆腐に砂糖(大1)、生クリーム(大1 なく
ても可)、薄口醤油(小2)、すりごま(大2)を混
ぜます。
そこにカットした柿と甘栗(甘栗むいちゃいました
とかでOK)、生ハムを混ぜます。

器に盛り付けて黒コショウを振って完成!

本当においしいです!簡単に出来るので気になる方
はお試しください~

a0313763_21294720.jpg



鮭の竜田揚げと共に。旬の食材で。

白和えにはやっぱり黒い小鉢が合いそうです。
いつかほしいな~



今日もおいしくいただきました。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加してい
ます。ポチっと押してもらえると嬉しいです。m(__)m



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-11-03 07:00 | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし

   
【初著書】
KADOKAWA出版

明日の私を助ける家事貯金