イベントにもおススメ!簡単ストウブでローストポーク

こんにちは。
久しぶりにローストポーク作りました~

a0313763_212055.jpg



手が込んでいるように見える?かもしれませんが 笑
実はとっても簡単なんです。

ストウブを使えば柔らかくジューシーに仕上がります!

ざっと作り方ですが、まず豚肉の塊を準備します。
今回はもも肉を使いましたが、肩ロースの方がよりお
いしいと思います。
もも肉は安いしヘルシーな感じに仕上がります。
今回は普段のごはんなのでもも肉で。

もも肉に包丁などで切り込みを入れてハーブを入れ込
みます(今回はタイムを使いました)
軽く塩コショウしてすりおろしたリンゴ(なければ玉
ねぎ、なかったので玉ねぎを使いました)、ニンニク
をすりこみます。

ここまでは出来れば前日に準備しておくと味がなじみ
ます。

調理するときはお肉をしばらく常温に戻してハーブと
すりこんだリンゴとニンニクを軽く払って、ストウブ
にオリーブオイルをひいて強火で焼き目を付けます。

赤ワインでフランベしたらお肉の周りに半分にカット
した皮つきのじゃがいもを入れます。
お肉の上にローズマリーをのせます。

a0313763_21101823.jpg



あとは200度のオーブンでストウブの蓋をしてそのま
ま30分ローストしたら完成です。
(オーブンない人はそのまま弱火で30分でもOKです)

とってもジューシーにハーブの香りのよいローストポ
ークの出来上がりです。

お肉とじゃがいもを取り出したらストウブにバルサミ
コ酢を入れて軽く煮詰めてお肉にかけます。

とっても簡単にローストビーフより安く出来るのでこ
ちらは普段もよく作ります。



とっても便利なストウブ、冬はスープに、煮込みに、
オーブン料理に毎日活躍しています。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加してい
ます。ポチっと押してもらえると嬉しいです。m(__)m



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ おうちごはんを楽しむ暮らしへ
おうちごはんを楽しむ暮らし

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!

にほんブログ村テーマ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-11-17 07:00 | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし

   
【初著書】
KADOKAWA出版

明日の私を助ける家事貯金