今週の常備菜・食材を使い切る工夫&お弁当作り

こんにちは。
今週も常備菜作りました~
最近はちょっと忙しくしておりまして・・・時間に余
裕がないとイライラしてしまうので常備菜を準備して
置きました。

a0313763_2344535.jpg



毎回あまり変わり映えしませんが・・・
一応メニュー

ミートボールのトマトシチュー
味玉
ニンジンのグラッセ
ブロッコリー
きのこのマリネ
マッシュポテト
ピーマンと塩昆布のごま油あえ
コンソメ白菜
ササミとセロリのピリ辛中華あえ
トマトソースのハンバーグとミートボール

ざっとこんな感じ。
ほとんど冷蔵庫にあるものを使い切るのを目標に作り
ました。

冬は煮込みにスープに特に大活躍。



ニンジンのグラッセは花形に型押ししていますが、周
りの型押し以外の部分や皮はよく洗い細かく刻んでト
マトシチューのミートボールに練りこんでいます。

ササミはゆで汁(沸騰したお湯を止めてササミを入れ
て約5分→冷水で〆るとしっとりしたササミになります)
はコブとお味噌汁などに使ったカツオの2番出汁を足し
て少し煮てスープ用の出汁をとっています。

ハンバーグとミートボールはトマトシチューのあまり
のトマト缶とミンチを利用してお弁当用のおかずにし
ておきました。

久しぶりのお弁当。

a0313763_23515555.jpg



鹿児島さんのハンカチはとっても素敵でお気に入りです。





じつはお弁当詰めるのちょっと苦手です。
インスタグラムなんかを見ているとそれはそれは美
しい盛り付けにうっとりするようなお弁当が沢山あ
って・・・なかなか真似できないけど、もっと美し
くおいしそうに詰められるように試行錯誤中です。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアへはこちら



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-11-29 07:00 | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし