がっつりローストビーフ丼と何度も作ってリピートしたいと思っている野菜の常備菜

こんにちは。
お肉ががっつり食べたくなってローストビーフ丼作っ
てみました!

a0313763_1615959.jpg



どーんと盛り付け!卵を絡めるとおいしいです♪

パスタやワンプレートにはアラビア24havecをよく使
っています。



さて、お肉もだけど野菜も一緒に取りたいですね。

ここにのせているニンジンは常備菜です。

常備菜を作り続けて「これは何度もリピートしたい!」
と思っいる野菜の常備菜2品

a0313763_1661223.jpg



コンソメキャベツあえ
ニンジンのラぺサラダ

この2品です。キャベツはこれで半玉くらい使ってしま
います。キャベツの場合は味付けはコンソメの場合は洋
風、たまに塩ダレ(塩とごま油)であえることもありま
す。キャベツはひたすら千切りにして熱湯をかけて3分
その後しっかり絞ってコンソメ、塩、オリーブオイルで
あえています。

ニンジンはラぺなのでビネガーを入れていますが、あま
りすっぱくならないように少な目にするかレモン汁の時
もあります。あとはオリーブオイルや塩コショウ、時に
は粒マスタードを入れたりアレンジはしています。
ニンジンは色が綺麗なので彩にも使えます。

野田琺瑯を愛用



蓋も琺瑯にしています。



なぜリピートしたいと思ったかというとニンジンやキャ
ベツはほとんど冷蔵庫にあるからです。それにキャベツ
は余りがちになることが多いのでこうやって常備菜にし
ておくとぱっと使えて便利だからです。

この2つは料理の付け合わせのサラダにしたり、サンド
ウィッチの具にしたりしています。

a0313763_16131014.jpg



最近のマイブームはもりもり野菜サンド。
こうして常備菜にしておくと朝食用に野菜サンド作った
りさっと使えて何かと便利です。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村
by pa-rudog | 2016-12-12 07:00 | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし

   
【初著書】
KADOKAWA出版

明日の私を助ける家事貯金