【保存食作り】新しょうがで甘酢漬け作り・常温保存レシピにしてみる。

ご訪問ありがとうございます。

まずは挨拶がわりの自己紹介♪

2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・

*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ

 【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ


++++++++++++++++++


こんにちは。

パントリーに場所を作っている保存容器の
棚部分。

a0313763_1735397.jpg



らっきょうと、春に作った梅シロップは飲
み尽くし、先日パイナップルでシロップ漬
けを1つ作りましたが、まだまだがら~ん
と保存容器が空いています。(;´∀`)

・・・ということで1つまた追加で保存食
作ってみました。(∩´∀`)∩

今回は新しょうがが売っていたので、しょ
うがの甘酢漬け(ガリ)を作ってみました。
a0313763_17373877.jpg



調べたら冷蔵保存のレシピが半分くらいで
したが、正直冷蔵庫にもう入らないし、こ
の棚に並べたいので、常温保存のレシピに
してみました。

この瓶はお気に入りですが、煮沸保存が出
来ないので、アルコール消毒スプレーをか
けています。



見た目だけでなく、有名レストランや帝国
ホテルでも使われている除菌効果が実証さ
れているアルコールスプレーです。



詰め替ボトルもあります。


しょうがをひたすらスライスして・・・
800gくらいスライスしました(*ノωノ)
軽く湯通しして、しっかり冷まして、アル
コール消毒した保存瓶にしょうがと作って
冷ました甘酢を入れて、念のため塩多めに
して、鷹の爪も入れました。

少し浮いてきてしまう部分が常温だと心配
ですが、前回のパイナップルも数日間1日
1回しゃくしでかき混ぜて、蓋の内側部分
をアルコールスプレーしていたら大丈夫で
した。
そんな感じで様子を見たいと思います。
(*ノωノ)

a0313763_17514430.jpg



ガリは大好きでお寿司食べる時も沢山食べ
るのでたっぷり作りました ( ´∀` )

おいしくできますように。。。

保存食、沢山はなかなか管理できないけど、
こうして少しでも作るのは楽しいですね!

パントリーに並べてあると観察も楽しいで
す(*´ω`)

次は何作ろうかな~~~


では~



いつも読んでいただきありがとうございます♡


--------------------------------------

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ戻る。

--------------------------------------

あわせてどうぞ♪

100円ショップアイデア

ブログ村テーマ
100円ショップ


ブログ村テーマ
100円ショップ L O V E


ブログ村テーマ
100円shop*セリア(seria)


ブログ村テーマ
100円ショップ!ダイソー☆大創!


ブログ村テーマ
100均☆100円ショップでお片付け♪☆収納



無印良品情報はこちら

ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品


ブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *


ブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪


ブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪


ブログ村テーマ
無印良品(MUJI)情報



常備菜・お弁当はこちらも合わせてどうぞ♪

ブログ村テーマ
『曲げわっぱ』でお弁当♪


ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
常備菜や作りおき


ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪


ブログ村テーマ
おすすめの保存用器は?




読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




楽天Room始めました

★楽天Room★



インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村




by pa-rudog | 2017-09-11 16:00 | おうちごはん | Comments(0)

いえ時間がすきになる『家事貯金』くらしのアイデアとヒント 北欧インテリアを楽しむくらし

【初著書】
KADOKAWA出版

明日の私を助ける家事貯金