今週の常備菜&メニューが思いつかない時にただ焼くだけ!の楽してごちそう感おススメ3選

こんにちは。

今週の常備菜です。

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【メニュー】
チキンロールの紅茶煮(柚子胡椒風味)
ナスとパプリカのエスニック炒め
ピリ辛こんにゃく煮
バーベキューチキン
チャプチェ
豚肩ロース黒酢炒め
味付けダレと共にキッド(冷凍予定)

以上です。
これから~夏はあまり作りすぎないように気をつ
けています。
最近はよくカレーの作り置きで食中毒を起こすの
で気を付けましょうというニュースを見ます。
常備菜も少しでもあると便利だけど腐りやすいも
のもあるので半分はすぐ冷凍保存するなど工夫し
ています。

さて、冷凍保存しておく常備菜はメインのお肉や
お魚が多いです。
味付けをしてジップロックに入れておいて、使う
日の前日の夜に冷蔵庫で自然解凍して使うことが
多いです。

疲れて正直、「今日の晩御飯、めんどくさい~。
何もメニューも思いつかない!」なんて時1か月
に何回かはありますよね。

そういう時に本当に助かるんです。

考えなくていいから。ただ、焼くだけ、その間に
お味噌汁とサラダくらい作ってそれで充分。

何度も作って自分の中でのおススメのものご紹介
したいと思います。

その1 西行漬け

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これは本当によく作ります。サワラや、サーモン
がおすすめ。豚肉なんかも本当においしい。
1~2日保存容器にみそ床を作っておいて漬け込ん
で冷蔵庫に入れて置いて、すぐ食べない時は味噌
をふいてラップでくるんでジップロックに入れて
冷凍保存してしまいます。(1ケ月くらい大丈夫)

こちらは賛否両論さんのレシピで作っています。
参考までに・・・

みそ(好みのものでOK) 200g
酒 50ml
砂糖 50g

みそを払ってグリルで焼くだけ。冷めてもおいし
いのでお弁当にもおススメです。
(味噌は軽く払ってください。あまり漬け込みす
ぎると辛くなるので注意 1~2がベスト。)
安いお魚が高級感のある味に。

野田琺瑯の容器にみぞ床作るのが便利です。



その2 塩こうじ漬け

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これは簡単すぎなので、さぼりたい時にぴったり 
笑 でもさぼったとは思えない程おいしいです。
以前ブームになりましたよね?

ジップロックにとんかつ用などのロース肉などを
入れて塩こうじを大さじ2~3入れてなじませてお
いて冷凍するだけ。他何も味付け不要です。
(1~2日冷蔵保存するか、このまま冷凍保存)
当日はフライパンで焼くだけ。
キャベツサラダとお味噌汁、それだけでも十分お
かずになります。チキンでもおいしいです。

その3 ローストチキン

これも味付け(マリネ)したチキンを冷凍してお
いて解凍して食べる前に常温に戻してオーブンで
ローストするだけ。

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ローストチキンはいろいろ味を変えて楽しんでい
ます。
おススメは

タンドリーチキン
ハニーマスタードチキン
バーベキューチキン

などかな?この辺はレシピを紹介していると長く
なるのでいろいろ試してお気に入り見つけてみて
くださいね。

これはただ単にオーブンにすべてお任せ。その間
にスープとサラダ作れば30分くらいで出来ます。
こんな感じで楽しつつごちそう感出てる風に 笑
みえるように日々研究しています。



常備菜・作り置きの参考に・・・↓

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Commented by はやぶさ at 2017-04-23 14:55 x
素敵インテリアも いつもいいな~と思っていますが

常備菜 今回も 為になりました 

頑張って まねしたいと 出来るか自信ないけど(笑)

笠原さんの西京つけ お味噌と酒 砂糖は 火を通さ

ないで そのままでいいのですか? 

いつも色んな常備菜 楽しみです 

素敵インテリアも 
Commented by pa-rudog at 2017-04-23 20:52
はやぶさサマ、コメントありがとうございます!
今回ご紹介したものはとっても簡単で、飽きずにリピートできるものばかりでおススメですよ。
西行漬けは加熱なしでただ味噌、砂糖お酒を混ぜるだけです。
漬ける前にお魚の切り身に塩をかるく振ってしばらく置いて、出た水分をキッチンペーパーで拭き取った方がいいです。とんかつ用のロース肉などもとてもおいしいです。
今ならサワラがいいと思います!
私は西行味噌で漬けていますが、味噌は好みでいいので、好みを見つけてみてください。とてもおいしいですよ。ぜひぜひお試しください!
また常備菜も定期的に投稿しますね。
いつも見て頂きありがとうございます。
by pa-rudog | 2017-04-23 07:00 | Comments(2)

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